Info Coronavirus vom 2. Dezember2021

1. Dezember 2021

Ab dem 2. Dezember 2021 gilt im Kanton Zug eine Maskenpflicht in allen öffentlich zugänglichen Innenräumen sowie für Schülerinnen und Schüler ab der 1. Primarklasse. Die Schule Neuheim stellt den Schülerinnen und Schülern die Maske für den Unterricht zur Verfügung.

Die Dokumente zur Maskenpflicht und zum Schutzkonzept können Sie hier downloaden.

Ausbuchsuntersuchung Schule Neuheim

Im Rahmen der Ausbruchsuntersuchung (Kindergarten und 1. Klasse) sind zwei Kindergartenkinder und eine Lehrperson positiv getestet worden. Die Reihentests (4.-9. Klasse) haben eine positive Schülerprobe ergeben. Diese Situation hat die Gesundheitsdirektion zusammen mit der Schulleitung beurteilt.

Es ergeben sich keine weiteren Massnahmen. Ab Donnerstag, 18. November 2021 findet für alle Klassen wieder Präsenzunterricht statt. Es gilt weiterhin das Schutzkonzept der Abteilung Bildung.

30. September 2021

Der Regierungsrat hat beschlossen, auf ein Testverfahren zu wechseln, welches die automatisierte Abgabe von Covid-Zertifikaten zulässt. Der Wechsel des Testregimes ist ab dem 2. November 2021 vorgesehen. Die Probenentnahme erfährt nach den Herbstferien dahingehend eine Veränderung, dass der Mundhöhlenabstrich mit Wattestäbchen wegfällt. Neu wird die Mundspülung mit Kochsalzlösung zur Hälfte in die Poolprobe gegossen, die andere Hälfte als Individualprobe markiert.

Das Dokument zum Wechsel im Verfahren bei den Reihentestungen kann hier heruntergeladen werden.

Hände waschen und lüften

Vor dem Unterricht, dem Musikschulunterricht und der schulergänzenden Betreuung waschen sich alle Schülerinnen und Schüler, Mitarbeitende der Schule und Dritte die Hände mit Wasser und Seife. Alle Räume werden regelmässig gelüftet. Auf das Grüssen mit Händedruck wird verzichtet.

Maskenpflicht

In den Schulanlagen gilt als öffentlich zugängliche Innenräume eine Maskenpflicht. Die Reihentests machen es möglich, dass Mitarbeitende in den Schulzimmern und den Büros die Maske ablegen dürfen und Schülerinnen und Schüler generell keine Maske tragen müssen. Besucherinnen und Besucher (z.B. Schulbesuch, Bibliothek, Anlässe) müssen jedoch immer eine Maske tragen.

Krankheit

Wer Symptome zeigt oder krank ist, bleibt zu Hause. Dies gilt insbesondere bei Fieber. Weitere Schritte sind mit dem Hausarzt abzusprechen.

Alle Angebote der Musikschule inkl. Anlässe finden statt.

Schulergänzende Betreuung

Das Mittagsmodul findet weiterhin im geräumigen Chilemattsaal statt.

Wir sind bestrebt ein gutes, sicheres Lernumfeld für unsere Schülerinnen und Schüler zu schaffen und danken für Ihr Vertrauen sowie Ihre Mithilfe bei der Umsetzung dieser Massnahmen. Ihnen und Ihren Kindern und Jugendlichen wünschen wir einen guten Start ins neue Schuljahr und freuen uns auf die Begegnungen.

Das aktualisierte Schutzkonzept, die Information an die Erziehungsberechtigten, die Verzichtserklärung für Corona-Reihentests und die Selbstdeklaration für genese oder geimpfte Personen  können Sie hier downloaden.

Bild Reihentest

Ausbruchsuntersuchung_20211116.pdf Download 0 Ausbruchsuntersuchung_20211116.pdf
Ausdruckliche_Verzichtserklarung.pdf Download 1 Ausdruckliche_Verzichtserklarung.pdf
Maskenpflicht_20211203.pdf Download 2 Maskenpflicht_20211203.pdf