Info Coronavirus vom 20. März 2020

20. März 2020

Notbetreuung Kindergarten- und Primarschulkinder

Die Anzahl Plätze in der Notbetreuung werden im Moment noch wenig genutzt. Priorität bei den Plätzen der Notbetreuung haben die Kinder von Eltern in systemrelevanten Berufen, in weiteren Fällen entscheidet die Schule über eine mögliche Aufnahme.

Weitere Informationen finden Sie im Beitrag vom 15. März 2020.

Abstand auf Schulanlagen

Ansammlungen von mehr als fünf Personen sind überall im öffentlichen Raum (z.B. rund um die Schulanlagen) verboten. Bei weniger als fünf Personen muss ein Abstand von mindestens zwei Metern eingehalten werden.

17. März 2020

Schulschliessung bis 19. April 2020:

Die Direktion für Bildung und Kultur hat gestützt auf den Entscheid des Bundesrats mitgeteilt, dass die Schulschliessung im Kanton Zug bis/mit Donnerstag, 19. April 2020 verlängert wird.

Bild Ferunterricht

Der Fernunterricht läuft

Die Schülerinnen und Schüler haben ihr Schulmaterial abgeholt und arbeiten bereits zu Hause.

Bild wir schaffen das

Die Lehrpersonen kontaktieren die Eltern bezüglich des Fernunterrichtes. Die Schülerinnen und Schüler erhalten eine Aufforderung, wann sie die Schulmaterialien abholen können.

Die Deutschkurse finden bis auf Weiteres nicht statt.

15. März 2020

Der Antrag auf Notbetreuung ist bis am Montag, 16. März 2020, 12.00 Uhr einzureichen an yvonne.guettinger@neuheim.ch (Telefon 079 194 82 98) oder auf dem Schulrektorat abzugeben. Es gelten aufgrund der beschränkten Plätze Priorisierungsgrundsätze.

Den Antrag auf Notbetreuung sowie das Dokument zu den Priorisierungsgrundsätzen finden Sie hier.

Bitte beachten Sie auch die Informationen des Kantons Zug. https://www.zg.ch/behoerden/direktion-des-innern/direktionssekretariat/aktuell/massnahmen-und-organisation-von-schule-und-betreuung-im-kanton-zug

Ferner informieren wird, dass alle Logopädiestunden sowie Psychomotoriktherapien eingestellt sind.

Die direkte Ausleihe in der Schul- und Gemeindebibliothek ist per sofort eingestellt. Ausgeliehene Medien werden bis auf Weiteres nicht zurückgenommen. Eine Ausleihe ist auf Vorbestellung weiterhin möglich.

- Hier können Sie online die Bibliothek durchsuchen: http://www.winmedio.net/neuheim

- Teilen Sie ihren Medienwunsch an bibliothek@schule-neuheim.ch mit.

- Sie werden einen Abholtermin für das gewünschte Medienpaket erhalten.

Die Lehrpersonen werden bei der Schulmaterialausgabe auch Lektüre aus der Schul- und Gemeindebibliothek berücksichtigen.

Die schulergänzende Betreuung Neuheim ist ab sofort bis zum 4. April 2020 geschlossen. Dies hält der Kanton Zug in seiner Medienmitteilung vom 14. März 2020 für alle Gemeinden fest.

Zur Aufrechterhaltung systemrelevanter Aufgaben (z.B. für Spitalpersonal, Polizei, Pflegepersonal, Rettungskräfte) wir ab Mittwoch, 18. März 2020 eine Notbetreuung für die Kinder der Kindergarten und Primarschule eingerichtet. Der Kanton weist explizit darauf hin, dass diese Notbetreuung nicht gegen das Schulverbot des Bundes verstossen darf. Die kostenpflichtige Notbetreuung soll jedoch Notsituationen wichtiger Berufe abfedern. Sie wird von Montag bis Freitag, jeweils von 7.30-18.00 Uhr im Schulhaus Dorf I stattfinden.

Ergänzende Informationen inkl. Antragsformular werden hier bis spätestens am 16. März 2020 folgen.

13. März 2020

Der Bundesrat hat über den Wechsel zum Fernunterricht informiert. Dies bedeutet, dass ab Montag, 16. März 2020, die Schülerinnen und Schüler nicht mehr zum Unterricht kommen. Da im Verlaufe des Samstages noch ergänzende Informationen des Kantons Zug folgen, werden wir Sie hier laufend informieren über Neuigkeiten, wie beispielsweise den Fernunterricht ab Dienstag, die Musikschule und die schulergänzenden Betreuung.

2. März 2020

Der Bundesrat hat am 28. Februar 2020 mit sofortiger Wirkung eine «besondere Lage» gemäss Epidemiengesetz bestimmt. Die Ausbreitung des Virus soll gebremst werden.

Falls es aktuelle Informationen zur Situation im Kanton Zug gibt, werden diese laufend auf der Homepage des Amts für Gesundheit veröffentlicht.

So schützen wir uns:

Bild Schutz Coronavirus

Notbetreuung_fur_Kinder_auf_Kindergarten_Zugangs-_und_Priorisierungsgrundsatze.pdf Download 0 Notbetreuung_fur_Kinder_auf_Kindergarten_Zugangs-_und_Priorisierungsgrundsatze.pdf
Antrag_Notbetreuung.dotx Download 1 Antrag_Notbetreuung.dotx